おとであそぶ

鼓笛隊 感動の共有

年長クラス全員参加による鼓笛編成。マーチング・ガード・バトン・ピアニカ・フラッグの3部構成で成り立ちマーチングバンド・バトントワリング埼玉県連盟に所蔵kし毎年さいたまスーパーアリーナで行われる埼玉県大会に出場しています。
音楽と身体的動作を伴う、心・技・体の調和の取れた演奏形態が規律と節度を培い、最後まで頑張ってやりぬく事で集中料・忍耐力・協調性が養われ完成が大きな感動を作り出します。

ダンスあそび・リズムあそび 笑顔とリズムが一緒

アニメや流行歌、また、ピアノや太鼓に合わせて音の出るものなら何にでも反応して子どもたちは思い思いのダンスで表現をします。ジャンルを問わない自由な選曲の為、楽しいリズム遊びをします。お部屋中に子どもたちの笑顔と熱気で室温が1℃以上あがり、あっちにもこっちにもダンス名人が現れます。

今月の歌 リズムを合わせる協調性

毎月課題曲を決めて歌います。大好きな歌をたくさんのお友だちと一緒に、リズムを合わせて歌うことにより、協調性が自然と身に付きます。お部屋中に子どもたちの元気な歌声と楽しい笑顔が溢れています。